サルデーニャ便り

イタリア・サルデーニャ島から、あれやこれやの徒然日記をお届けします
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ちょっとだけのサルデーニャ周遊  その3


 Yちゃんのちょっとサルデーニャ周遊 '16、最終日はお待ちかね〜のカルメッラの
 料理レッスン。

 ぜ〜ったい食べたい!(作りたい!よりも 笑)とのリクエストだったのはFatti fritti
 (主にカーニバルに作られるドーナツ)。それと野菜中心で、ということでカボチャの
 花の詰めもの、ズッキーニとパーネカラザウのラザニア、今が旬のソラマメのパナーダ
 というメニュー。

   fatti-fritti-di-carmela.jpg

 まずは発酵に時間がかかるFatti frittiから。めちゃくちゃ柔らかい生地でやりにくい〜、
 まるでつきたてのお餅のよう〜とワイワイ言いながらの作業。発酵している間に他の
 メニューの準備を次々とこなしていく、、、Fatti fritti以外はオーブンをフル回転しての
 仕上げというのもあり、手早い、手早い!
   fatti-fritti-di-carmela-processo.jpg

 カボチャの花の詰めものの中身はリコッタチーズにバジルのペーストを混ぜたもので
 お決まりのフリットにはせず、オーブンで焼き上げ。
 ズッキーニとパーネカラザウのラザニアはオリーブオイルを使ったベシャメルと炒めた
 ズッキーニ、パーネカラザウを重ねてオーブンへ。
 ソラマメのパナーダも同様にオーブンで焼き上げ。
   tavola-di-carmela-con-yuki-1.jpg

 どれも簡単、重くなりそうなメニューなのに軽い仕上がり。レッスンのメイン?の
 Fatti frittiもドーナツより軽く、揚げたてはフワッフワ、揚げたての特権ハチミツ
 がけも味わえて満足ーな、もとい、Yちゃんでした!
   tavola-di-carmela-con-yuki.jpg
   

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