サルデーニャ便り

イタリア・サルデーニャ島から、あれやこれやの徒然日記をお届けします
サルデーニャ便りスポンサー広告 ≫ Dolce di Natale その1サルデーニャ便り日々のできごと. ≫ Dolce di Natale その1
0

Dolce di Natale その1


 昔っからお菓子作りはちょっと苦手、だってちゃんと計量しないといけないから。。。
 何でも目分量の私は面倒と言うか。。。(なのでレシピ本でちゃんと分量を出さないといけないってのは
 すご〜〜〜〜く大変だった!)

 だけど、ものを作る工程は何でも好き、なので先日、パスタ&パンの師匠にクリスマスのお菓子を習って
 来た。彼女はお菓子作りのプロでもある。
 子どもが大好きな夢のお菓子の家とトリュフチョコ、トローネ。クッキーを組み立てて家を作っていくのは
 時間はかかるけどかなり楽しい。

     dolce-natale.jpg
     実は一生懸命トローネ作りをしていてお菓子の家をオーブンから出すのが遅れて雪に
     見立てたメレンゲが色づいてしまった

 でも私が一番の楽しみにしてたのはトローネ作り!トローネだ〜い好きなんだよねー。うん、うまく美味しく
 出来たー けど今回はサルデーニャ独特のハチミツのみのトローネじゃなく、砂糖も入ってたので
 家でハチミツのみで再挑戦!ホンットにハチミツと卵白とアーモンド、おまけのピスタチオのみで作ってみた。
 。。んだけど、かなり柔らかい仕上がりになってしまってイマイチ。。。柔らかい方が美味しいけど柔らか
 すぎるとちょっと違うなぁ〜。温度が低過ぎたのか、もっと混ぜないといけなかったのか、やっぱり素人には
 砂糖を入れた方がうまくいくのか。。。???

 torrone-G.jpg torrone-T.jpg
             左がCorsoで作ったトローネで右が家で作ったトローネ

 ん〜、柔らか過ぎるトローネがなくなったら(いつまでかかるか 汗)も一回挑戦だぁ!

 blogram投票ボタン 投票ボタン、ポチッとお願いします m(_ _)m 
 

関連記事

該当の記事は見つかりませんでした。

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。