サルデーニャ便り

イタリア・サルデーニャ島から、あれやこれやの徒然日記をお届けします
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Tさんグループのサルデーニャ滞在記 その4


 いよいよ旅も終盤。オルゴゾロのお祭りを後にして出発地のカリアリへ。 
 。。。とその前にカブラスに寄って漁師さんがやってるお店で食事&ボッタルガの
 工房見学。

 カブラスには他にも何軒かIttioturismo(アグリツーリズモが農家民宿ならこっちは
 漁師民宿かな?)はあるけど最近の私のお気に入りはここ。いっつもアンティパスト
 だけでお腹いっぱいになり、プリモやセコンドは写真を撮るのも忘れてしまう😆
 (で、写真は以前のもの) 
 写真にもある魚が描かれた布のような紙のテーブルクロス&ナフキンをTさんが
 いたく気に入られたので(確かに可愛いよねー)お願いしてもらっちゃったよー😁👍
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 ボッタルガ(カラスミ)、と言えばカブラス!でその工房を見学させてもらう。
 通常、ボラの卵が取れるのは8月末から9月の初め。その時の卵を冷凍し、解凍して
 塩漬けにすること6時間ほど(写真左)。その後、1週間ほど乾燥(写真中)←それぞれの
 時間は卵の大きさによって変わる。写真中のぶら下がってるでっかいのはマグロの
 ボッタルガ。最近はアフリカ辺りのボラからの卵を使うことが多いけど、写真右は
 正真正銘カブラス産のでっか〜いボッタルガ!高いけどプレゼン用に使うシェフも
 多いとか。これほど大きくなくても、ねっとりしててオリーブオイルをたっぷり
 かけて食べると美味しい〜😋
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 やっと?とうとう?旅の最終点カリアリへ到着後、ホテルにトランクを置いて
 まずは腹ごしらえしてからカリアリ市内をちょこっと観光。

 カリアリでもやっぱり魚介料理かな、ということで行ったトラットリア
 ”イタリア好き”で紹介されたこともあるので日本人が訪れることも多い。
 陽気なカメリエーレが居てラフ〜な雰囲気も良いんだよね。(写真左、中)
 最後はカリアリ旧市街地散策中に象の塔を見て「カステルサルドの象に迎えられ、
 カリアリの象で旅の締めくくり、帰る象〜 笑」と皆さんのお言葉😄(写真右)
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 皆さま、1週間お疲れさまでしたー!私にしても新しい発見もあり、の楽しい
 サルデーニャ周遊でした。サルデーニャ、まだまだ見所満載ですよ〜、
 またのお越しをお待ちしております😉

 Tさんグループのようなサルデーニャ旅をしてみたい、という方はぜひHP
 ご覧いただき、こちらまでご連絡下さいませ〜!お待ちしております🙇‍♀️ 

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